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| Cápsulas ou em pó, o colágeno é um aliado para a sua saúde - Foto: Reprodução |
O sucesso do colágeno
hidrolisado não é
de hoje. Há pelo menos três anos ele conquistou o público feminino com a
promessa de firmar a pele e amenizar a fome. De lá para cá, a procura por essa
substância - até então encontrada apenas em cápsula, sachê e bala manipulada -,
triplicou. E, para acompanhar a demanda, as opções de produtos prontos com
colágeno hidrolisado também aumentaram bastante. É só dar uma olhada na
prateleira das farmácias e supermercados: além de balas e bombons de diferentes
formatos, ele pode ser encontrado em águas aromatizadas, barrinha de cereais e
até granola.
E as
mulheres, claro, são as maiores consumidoras. Mas será que funciona mesmo?
Ainda há poucas pesquisas científicas sobre o assunto, mas a maioria delas
afirma que, sim, o colágeno ajuda a combater os quilinhos extras e a adiar o
envelhecimento precoce.
O
segredo dessa substância está no fato de ser uma proteína que o próprio
organismo é capaz de produzir. Uma de suas principais funções é formar as
fibras que dão sustentação à pele. Cabelos, unhas, ossos e cartilagens (tecidos
que amortecem as articulações) também são beneficiados. Ou seja, ela garante
que o corpo funcione bem por dentro e fique bonito por fora.
Porém, pesquisas mostram que, a partir dos 30 anos, mesmo com
uma alimentação balanceada, há uma perda anual em torno de 1%. Dos 50 anos em
diante, a queda é bem mais drástica. A produção de colágeno cai para apenas
35%, em média. "O que as mulheres mais sentem é a redução da elasticidade
e a hidratação da pele", alerta a nutricionista Tatiana Pimentel, de
Santos (SP). Daí para aparecer rugas, celulite e flacidez é um pulo. É por isso
que muitos nutricionistas, nutrólogos e dermatologistas consideram a
suplementação com o colágeno hidrolisado importante a partir dos 30 anos e
essencial depois dos 50.
Colágeno na dose certa
Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno presente nos
suplementos deve ser hidrolisado - ou seja, passar pelo processo de hidrólise
(quebra pela água das moléculas de proteína) para que possa ser absorvido
facilmente pelo organismo. Nesse formato, ele é considerado alimento pela
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e, portanto, você pode
comprá-lo sem prescrição médica.
Mas, para obter os efeitos esperados, precisa acertar na dose.
Em uma avaliação da Clínica Medcin Instituto da Pele, em São Paulo, os
pesquisadores observaram que o consumo de 5 gramas de colágeno por dia, durante
seis meses, foi capaz de melhorar a pele das pacientes entre 35 e 60 anos.
Houve um aumento de 5,5% na firmeza e 10% na elasticidade. Mas a maioria dos
especialistas recomenda uma dose um pouco maior: de 8 a 10 gramas de colágeno
por dia.
Amigo da perda de peso
Quem está na faixa dos 20 pode ficar tranquila: ainda não é hora
de aderir a doses extras dessa proteína. Uma dieta caprichada em alimentos que
estimulam o organismo a produzir colágeno é suficiente.
Agora, se você vive estressada, fuma, abusa do sol e dos doces,
ele começa a falhar mais cedo. Resultado: "A elasticidade da pele fica
comprometida, surgindo flacidez e até estrias", diz a dermatologista Carmem
Durazzo, da Clínica Cliniderm, em São Paulo. E, sozinha, a dieta pode não dar
conta. A suplementação pode ser indicada antes dos 30 anos para auxiliar na
perda de peso, pois ameniza e adia a fome.
"Diluído na água ou no suco, o colágeno em pó preenche o
estômago rapidamente e faz com que o processo de esvaziamento aconteça mais
devagar, prolongando a sensação de saciedade", explica a nutricionista
Sheila Mustafá, da Clínica Sheila Mustafá Nutrição e Estética, em São Paulo.
Com isso, você consome menos calorias e emagrece e, ainda, diminui o risco de
ficar flácida.
"O colágeno ajuda a manter a pele hidratada, melhorando a
qualidade das fibras de sustentação", complementa Sheila. Se você tiver
oportunidade, consulte um profissional que possa prescrever o suplemento de
acordo com suas necessidades. O resultado, com certeza, vai ser ainda
melhor!
Dieta com colágeno
O suplemento não diminui a importância de uma dieta rica em
alimentos que estimulam a produção de colágeno no organismo. Essa lista inclui
carne magra, frango, peixe e ovo (especialmente a clara). Invista também em
legumes, verduras, frutas e castanhas. "Eles têm os nutrientes (vitaminas
A, C e E, selênio e zinco) que garantem a absorção do colágeno", avisa o
nutrólogo Mohamad Barakat, de São Paulo.
E a gelatina de caixinha? A proteína usada na composição não é
hidrolisada (ou seja, é difícil de ser absorvida). Mas não deixa de ser uma boa
opção de sobremesa leve. Apenas tenha o cuidado de escolher um tipo sem
corantes artificiais, pois são substâncias que prejudicam a pele.
Bom para quem malha
Se você malha, tem mais um bom motivo para adotar o suplemento:
ele é aliado das articulações. Em 2006, durante o encontro do American College
of Sports Medicine, em Indianápolis, nos Estados Unidos, a apresentação de um
estudo alemão com 100 atletas, de 15 a 80 anos, mostrou que o consumo de
colágeno hidrolisado traz uma melhora importante nas articulações. Após 12
semanas consumindo 10 gramas do suplemento por dia, 79% dos participantes
apresentaram maior mobilidade dos joelhos e dos quadris. A maioria relatou
menos dor nessas articulações ao realizar exercícios de esforço e ao subir
escada. Uma parte dos atletas também teve menos desconforto nos ombros.
Diferentes formas do suplemento
- Sachê: é a versão mais indicada para
diminuir a fome e prolongar a saciedade. O conteúdo de um sachê costuma
ter o colágeno hidrolisado na dose diária recomendada - ou seja, de 8 a 10
gramas. Há ainda a opção de você mandar manipular o pó, que pode ser diluído na água, no suco ou no
iogurte.
- Cápsula:
atende a quem não gosta do sabor adocicado do pó. Mas, para atingir a dose
diária, você tem de consumir de 10 a 12 cápsulas por dia. E não traz a
mesma saciedade da primeira versão.
- Água aromatizada:
algumas marcas concentram na garrafinha, geralmente entre 300 e 360
mililitros, a dose diária recomendada de 10 gramas de colágeno.
- Bala:
essa opção costuma oferecer em torno de 1,5 grama de colágeno por unidade.
É bem pouco, mas vale para complementar o consumo diário da proteína. A
bala também tem a vantagem de estimular a mastigação, além de enganar a
vontade de comer um docinho.
- Bombom:
assim como a bala, tem pouco colágeno. Consuma-o como opção de um docinho
que traz um benefício extra.
- Granola, barra de cereais & cia.: optar por esses produtos
também ajuda a complementar a dose diária de colágeno. Mas cuidado com os
produtos carregados de açúcar e corantes - substâncias com fama de
prejudicar a qualidade da pele.
Por: Boa Forma – M de Mulher




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