![]() |
Foto: Divulgação |
Já
é de conhecimento que outubro, mais conhecido como Outubro Rosa, é o mês de
combate ao Câncer de Mama, e durante estes trinta e um dias, a população é
bombardeada com informações sobre a doença e como preveni-la. O Câncer de Mama
é um dos mais comuns entre as mulheres e, no Brasil, o número chega a 60.000
novos casos por ano, segundo a Sociedade Brasileira de Mastologia (SBM). Em 90%
dos casos, o Câncer de Mama está associado à condição hormonal, porém, o mesmo
também pode ser hereditário ou estar relacionado ao comportamento humano, como
uso de cigarro, bebidas alcoólicas, obesidade, dentre outros fatores.
Para
prevenir a doença, não basta apenas realizar o autoexame, já que quando o tumor
possui tamanho para ser apalpado já não está mais em seu estágio inicial,
portanto é necessário um cuidado especial com a alimentação. De acordo com a
nutricionista Mariana Raesk, para prevenir o carcinoma mamário o primeiro passo
é adotar uma dieta equilibrada. “O consumo de vegetais, frutas, grãos integrais,
gorduras saudáveis e carnes magras é essencial. Evitar o excesso de produtos
industrializados, gorduras saturadas e a ingestão de bebidas alcóolicas também
são fundamentais”, explica.
Manter
a alimentação saudável é a recomendação básica para prevenir o Câncer de Mama,
pois ajuda a manter o peso corporal adequado, evitando a obesidade. “Os
alimentos de origem funcional são ótimos, pois, além de desempenharem as suas
funções básicas de nutrição, apresentam benefícios fisiológicos que podem prevenir
o aparecimento da doença. Neste caso, a castanha do Brasil é destaque, pois é
riquíssima em selênio 1 mineral, que tem ação protetora no aparecimento de
células malignas. O consumo de uma castanha ao dia já ajuda na prevenção”, cita
a nutricionista.
Ainda
segundo Mariana, a cúrcuma também é uma especiaria considerada anticancerígena
podendo prevenir ou retardar o crescimento de células do câncer de mama.
“Recomenda-se cerca de duas colheres de chá por dia em preparações como carne,
caldos e sopas, por exemplo”.
O
consumo de carnes vermelhas também pode ser um problema, principalmente em
mulheres que estão na pré-menopausa. Portanto, o mais recomendado são alimentos
ricos em ômega-3, que ajudam também no controle de metástases. “Opte por peixes
como a sardinha, o salmão, arenque e atum, de 3 a 4 vezes na semana”, aconselha
Mariana Raesk.
Além
de manter uma dieta saudável é imprescindível a prática de atividades físicas
em conjunto com os bons hábitos alimentares para manter o peso, evitar a
obesidade e prevenir o aparecimento do Câncer de Mama.
![]() |
Foto: Divulgação |
SOBRE
A NUTRICIONISTA – Mariana Raesk é Bacharel em Nutrição,
pela Universidade do Grande Rio - UNIGRANRIO e pós graduanda em Terapia
Nutricional, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ. No momento,
a profissional atua na área de produção de alimentos e nutrição clínica hospitalar
e possui em seu currículo cursos de Elaboração do Manual de Boas Práticas para
Manipulação de Alimentos e Procedimentos Operacionais Padronizados (pop's) e Bases
Teóricas e Práticas para a Elaboração da Prescrição Dietoterápica.
Mariana
é Personal Diet, com foco em reeducação alimentar. Trabalha com atendimento
nutricional, educação nutricional familiar, lista de opções para refeições
externas, programas personalizados, receitas nutricionais, elaboração de lista
de compras e orientação de armazenamento.
SERVIÇOS:
Mariana
Raesk – Nutricionista
CRN-4:
15101324
Tel.: (24)98864-8569 /
(24)2242-3605
Email: marianaraesk@gmail.com
Site: www.marianaraesk.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário