quarta-feira, 10 de abril de 2019

Semana mundial da alergia


"ALERGIA ALIMENTAR”: Um problema global

Dr. Ney Bartolomeu Corrêa

Com o objetivo de conscientizar sobre diagnóstico, tratamento e prevenção das diversas formas de alergias, entre os dias 07 e 13 de abril será realizada a Semana Mundial de Alergia, iniciativa da World Allergy Organization (WAO) e que no Brasil é organizada pela Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI). O tema central deste ano é "Alergia Alimentar: Um Problema Global".
No Brasil, não há estatísticas oficiais, porém, a prevalência parece se assemelhar à literatura internacional, que mostra cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrendo algum tipo de alergia alimentar.
Mais de 170 alimentos são considerados potencialmente alergênicos, apesar de uma pequena parcela deles ser responsável por um maior número de reações: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar. 
A Dra. Renata Cocco, Coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da ASBAI e o Dr. Ney Bartolomeu Corrêa, Alergista e Imunologista e Coordenador Regional Serrana ASBAI-RJ, explicam abaixo quais os sintomas, diagnóstico, tratamento e os mitos que rodeiam o leite.

O que é alergia alimentar
 - É uma resposta exagerada do organismo a determinadas proteínas presentes nos alimentos. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal, respiratório e/ou cardiovascular. As reações podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até mais graves, incluindo comprometimento de vários órgãos e potencial risco de óbito.
Considerada um problema de saúde pública, a alergia alimentar está aumentando em todo o mundo. Apesar de poder se manifestar em qualquer época da vida, o quadro geralmente se inicia na infância. Dependendo do alimento e mecanismo envolvidos, a alergia pode se resolver até a adolescência ou persistir por toda a vida.

Sintomas de alergia alimentar - Pelo menos um dos sintomas citados abaixo deve ser apresentado pelo paciente para se desconfiar de uma alergia alimentar:
            Reações cutâneas (vermelhidão na pele, coceira, urticária com ou sem inchaço de olhos, boca, orelhas etc.)
            Reações gastrointestinais orais (coceira nos lábios e céu da boca, inchaço de língua ou de lábios,) e gastrointestinais baixas (dor abdominal, diarreia com ou sem presença de sangue nas fezes, vômitos, refluxo exacerbado) 
            Reações nas vias aéreas (congestão nasal, coceira, espirros, tosse, falta de ar, chiado no peito que se iniciam de forma abrupta)
            Reações cardiovasculares (aumento da frequência cardíaca, queda da pressão arterial, tontura, desmaios ou até mesmo perda de consciência)

Diagnóstico - Somente o médico pode realizar o diagnóstico preciso da alergia alimentar. É importante que este profissional se especialize em Alergia e Imunologia para estar preparado, uma vez que os sintomas da alergia alimentar podem se manifestar em outras doenças, ocasionando um diagnóstico equivocado. O diagnóstico preciso da alergia alimentar deve seguir quatro pilares:
    1- História clínica: deve ser muito bem avaliada por um médico experiente.
     2- Exames laboratoriais: também precisam ser muito bem interpretados, pois nem sempre um exame de IgE positivo indica que o paciente seja alérgico. Exames que avaliam a presença de IgG a alimentos não possuem qualquer relevância clínica e não devem ser recomendados na investigação de qualquer tipo de alergia alimentar.

    3- Dieta de restrição: consiste em retirar o alimento, avaliar a melhora e expor o paciente novamente ao alimento, para assim ter a certeza de que existe a relação de causa e efeito.

    4- Teste de provocação oral: é o que realmente estabelece o diagnóstico. Consiste na oferta do alimento ao paciente, em doses regulares, crescentes, sempre sob supervisão médica. Deve ser realizado em ambiente apropriado - clínica, hospital ou até mesmo dentro da UTI -, dependendo da necessidade que o médico julgar. NUNCA deve ser feito em casa se o médico não orientar, pois coloca em risco a vida do paciente.

Alergia x Intolerância - São doenças diferentes, porém muito confundidasA lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e não é desencadeador de alergias, mas sim de intolerância, por isso não se deve utilizar o termo ´alergia à lactose´. Os sintomas da intolerância à lactose são dores abdominais, diarreia, flatulência (gases) e abdômen distendido. O paciente pode ingerir alimentos que contenham proteínas do leite, mas com quantidades reduzidas da lactose, e permanecerá com a intolerância até o final da vida. A especialidade que trata da intolerância à lactose é a Gastroenterologia.
Já a alergia ao leite é desencadeada por proteínas, principalmente as caseínas, alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina. Os sintomas podem ser vários, como placas vermelhas pelo corpo, coceira, inchaço dos lábios e olhos, vômitos em jato e/ou diarreia e até anafilaxia, considerada a reação mais grave. 

Mitos sobre o leite de vaca e as alergias
Autismo - Os mitos em torno da alergia ao leite de vaca são muitos; entre eles, estão os distúrbios de comportamento, incluindo o autismo. Não existe comprovação científica de que o leite de vaca cause autismo. 
Secreção nasal - Não pode ser relacionada à alergia à proteína do leite de vaca se for o único sintoma referido.
Asma e rinite - É preciso haver outros sintomas associados - como dermatológicos e gastrointestinais - para relacionar sintomas respiratórios à APLV. 
Outras doenças: Infecções recorrentes como otites e urticária crônica seguem a mesma orientação: dificilmente estão relacionadas a alergias alimentares. 
É preciso conhecer as reais manifestações clínicas para um diagnóstico correto. A restrição desnecessária, seja do leite ou de qualquer outro alimento pode causar prejuízos nutricionais, principalmente em crianças. Só o especialista em Alergia e Imunologia pode fazer o diagnóstico preciso.
Anafilaxia - é a reação alérgica mais grave e pode ser fatal, caso a pessoa não seja imediatamente tratada com adrenalina. Vários fatores podem desencadear uma crise de anafilaxia, entre eles, a alergia alimentar. 
Os sintomas da anafilaxia são urticária gigante, geralmente acompanhada de angioedema (inchaço), comprometimento respiratório (como falta de ar, chegando à insuficiência respiratória), sintomas gastrointestinais (cólicas, vômitos e diarreia agudos) e comprometimento cardiocirculatório, com hipotensão e choque, sendo que, em questão de minutos, o paciente pode evoluir para morte. Na vigência de dois ou mais sintomas ou da queda de pressão arterial isolada, o paciente já deve ser tratado como anafilático.

Sobre a ASBAI
A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia existe desde 1972. É uma associação sem finalidade lucrativa, de caráter científico, cuja missão é promover a educação médica continuada e a difusão de conhecimentos na área de Alergia e Imunologia, fortalecer o exercício profissional com excelência da especialidade de Alergia e Imunologia nas esferas pública e privada e divulgar para a sociedade a importância da prevenção e tratamento de doenças alérgicas e imunodeficiências. Atualmente, a ASBAI tem representações regionais em 21 estados brasileiros.


Programação de Eventos

DURANTE A SEMANA INTEIRA:

   
HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PEDRO ERNESTO HUPE- UERJ/ POLICLÍNICA PIQUET CARNEIRO
Distribuição de folhetos explicativos e sala de espera sobre alergia alimentar durante toda a semana em todos os ambulatórios de alergia do Hospital Pedro Ernesto (HUPE) no Boulevard 28 de Setembro, 77 - Vila Isabel, Rio de Janeiro e da Policlínica Piquet Carneiro (PPC-UERJ) na Av. Mal. Rondon, 381 - São Francisco Xavier, Rio de Janeiro.

TERÇA FEIRA DIA 9 DE ABRIL DE 2019:



HOSPITAL JESUS:  Bate-papo “com alergistas sobre medidas preventivas na alergia alimentar” + degustação de fórmulas isentas de proteínas do leite de vaca + mural de desenhos (local: ambulatório de especialidades)
R. Oito de Dezembro, 717 - Vila Isabel, Rio de Janeiro RJ



HOSPITAL UNIVERSITÁRIO CLEMENTINO FRAGA FILHO - HUCFF / UFRJ
Ambulatório de Imunologia Clínica das 8 às 12 horas - Atividades Interativas com os pacientes em sala de espera, distribuição de folhetos explicativos sobre o tema alergia alimentar, com a participarão dos alunos da pós- graduação do Serviço de Imunologia e da Escola de Enfermagem Anna Nery.
R. Prof. Rodolpho Paulo Rocco, 255 - Ilha do Fundão, Rio de Janeiro - RJ



INSTITUTO FERNANDES FIGUEIRA – FIOCRUZ
09/04/2019
Palestra para público geral sobre Alergia Alimentar - Dra. Liziane Nunes
11 h no auditório do hospital.
Av. Rui Barbosa, 716 - Flamengo, Rio de Janeiro - RJ


QUARTA FEIRA DIA 10 DE ABRIL DE 2019:



HOSPITAL JESUS:Aula para profissionais de saúde, estudantes e pacientes sobre alergia alimentar. Dra. Priscilla Filippo/Dra. Cristiane Gonçalves + Discussão de caso clínico – Dr. Davisson Tavares
R. Oito de Dezembro, 717 - Vila Isabel, Rio de Janeiro – RJ


      
HOSPITAL GERAL DE NOVA IGUAÇU- Setor de Ambulatórios- Serão realizadas palestras sobre alergia alimentar , com a participação de alunos da Universidade Iguaçu (UNIG), haverá também distribuição de panfletos  explicativos sobre o tema para todos os pacientes na sala de espera dos Ambulatório do HGNI, independente da especialidade.
Av. Henrique Duque Estrada Mayer 953- Posse - Nova Iguaçu



HOSPITAL DA LAGOA:
Palestra sobre Prevenção e tratamento das alergias alimentares O evento no Auditório B  do Hospital Federal da Lagoa às 11h
R. Jardim Botânico, 501 - Jardim Botânico, Rio de Janeiro.


QUARTA FEIRA DIA 10 ABRIL 2019

CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO RIO DE JANEIRO (CBMERJ)
Serão realizadas atividades de sala de espera e/ou palestras sobre alergia alimentar e distribuição de panfletos explicativos sobre o tema para os militares e dependentes nas seguintes unidades:

Dia 10/04 às  9h no Hospital Central Aristarcho Pessoa:
Endereço: Av. Paulo de Frontin, 876. Rio Comprido - Rio de Janeiro.

Dia 10/04 às 14 h na 3ª Policlínica do CBMERJ: 
Endereço: Av. Quintino Bocaiúva, s/nº Charitas - Niterói – RJ.
(Referência: Em frente ao terminal aquaviário de Charitas).



HOSPITAL CENTRAL DO EXÉRCITO (HCE)
Dia 10 abril: O Serviço de Alergia realizará palestra sobre alergia alimentar. Serão distribuídos panfletos explicativos sobre o tema e haverá uma atividade interativa dos médicos alergistas e de nutricionistas com os pacientes.
Local: Setor dos ambulatórios. Horário 9h.
 R.Francisco Manuel, 126 - Benfica, Rio de Janeiro - RJ



SETOR DE ALERGIA E IMUNOLOGIA DERMATOLÓGICA DO INSTITUTO DE DERMATOLOGIA PROFESSOR AZULAY:
 Dia 10/04 de 11 às 12 horas: aula para graduandos e pós-graduandos do Serviço abordando a Alergia alimentar e a importância do tema em função do número crescente de casos
Durante toda a Semana será feita orientação aos pacientes durante o atendimento ambulatorial com distribuição de material educativo.
Santa Casa da Misericórdia - Rua Santa Luzia nº 206, Pavilhão São Miguel – Centro
INSTITUTO FERNANDES FIGUEIRA – FIOCRUZ
Palestra para médicos especialistas sobre Alergia Alimentar
Dr. José Luiz Magalhães Rios (HCE)
Av. Rui Barbosa, 716 - Flamengo, Rio de Janeiro - RJ


QUINTA FEIRA DIA 10 DE ABRIL DE 2019:

INSTITUTO FERNANDES FIGUEIRA – FIOCRUZ
Palestra para residentes da pediatria e da alergia sobre fórmulas lácteas infantis, às 11:00 h no auditório do hospital. Dr Abelardo Bastos.



SEXTA FEIRA DIA 11 DE ABRIL 2019

SANTA CASA DA MISERICÓRDIA – SETOR DE ALERGIA RESPIRATÓRIA PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA – PUC RJ
Distribuição de folders e palestra explicativa no dia 11, com participação dos alunos do curso de pós-graduação. 


ATIVIDADES EM OUTROS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

NITERÓI

HOSPITAL ANTONIO PEDRO – UFF
Atividades do Serviço de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário Antonio Pedro
3ª feira de manha (09/04)– atividade com entrega de folders e esclarecimento de dúvidas sobre alergia alimentar aos pacientes que frequentam o ambulatório de alergia e imunologia clínica do HUAP.
4ª. feira de manhã (10/04) –  aula interativa de alergia alimentar para profissionais de saúde, residentes e estudantes da graduação da Universidade Federal Fluminense.
1-          Casos clínicos em Alergia alimentar mediada por IgE 2-   
2-          Casos clínicos em Alergia alimentar mediada por célula
3-      Aspectos legais no enfrentamento da alergia alimentar
5ª. feira de manhã (11/04) - atividade com entrega de folders e esclarecimento de dúvidas sobre alergia alimentar aos pacientes que frequentam o ambulatório de alergia e imunologia clínica do HUAP.
6ª feira de manhã (12/04) - atividade com entrega de folders e esclarecimento de dúvidas sobre alergia alimentar aos pacientes que frequentam o ambulatório de alergia e imunologia clínica do HUAP. 
Av. Marquês do Paraná, 303 - Centro, Niterói 


MACAÉ

Dia 10 de abril, quarta feira às 14h será realizada aula para leigos sobre o tema: Alergia Alimentar um problema Global. A atividade será realizada no ambulatório de alergia e pediatria (Casa da Criança e do Adolescente) da Prefeitura de Macaé. Aberta para leigos, residentes e internos da UFRJ.
Rua Francisco Portela nº 91, Centro- Macaé

CAMPOS
Dia 07 abril - pela manhã – panfletagem na Avenida Arthur Bernardes )área de lazer aos domingos)

Dia 11 abril, quinta feira, 9 horas: Palestra educativa: “Alergia Alimentar, uma questão de Saúde Pública”, na 4ª Policlínica de Campos situada à R. Ten. Cel. Cardoso, 909 Centro - Campos dos Goytacazes-RJ.





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